新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文

原纸价格一路高歌猛进 今年以来价格暴涨一倍

时间:2018-09-07 08:44:19 作者:新鑫日用
  今年以来纸价一路飙升,企业利润暴跌,经营困难,由于成本不断增加,利润骤降,部分企业已经被迫停产,以下由新鑫日用分析推动纸价不断上涨的原因.
国家环保政策影响:
  国家加大生态环境保护治理力度,大量中小纸企关停,产能消减。2018年以来蓝天保卫战持续从严,取缔或关停造纸、包装、印刷等污染严重的企业,大纸厂则被限产,一些环保不达标的落后中小造纸企业纷纷关停或整改,高污染的塑料厂陆续被关闭,原纸生产的物品消费量不断增加,造成了供不应求。
贸易摩擦:
  中美贸易摩擦等不确定因素推高价格上涨预期。国内造纸行业木浆原料的对外高度依赖。较高的对外依存度,导致纸业较高的对外敏感度。自6月中旬以来,受美元走强和外部不确定性等因素影响,人民币对美元汇率经历了一波快速调整。4月下旬至6月底,人民币对美元中间价由6.28左右下调至6.61左右,贬值了大约5.3%,对纸业价格预期产生影响。进入7月份,人民币对美元汇率又有所上升,纸价也有所稳定。汇率的下跌叠加、中美贸易摩擦的升级,由于原纸关税增加,加剧了原纸价格的上涨。
  上游纸浆供应紧张,价格上涨带动下游价格上涨,年初以来,上游纸浆等原材料一直供应紧张,再加上部分厂商囤积货源,导致废纸价格持续增长。6月份,随着气温上升,饮料、啤酒等需求大幅增长,箱板、瓦楞纸等纸品旺季随即到来。同时,受益于电商和物流行业快速发展,原纸和纸制品需求不断增长,供需趋紧,推动纸制品价格进一步上涨。
  运输成本、人工费用上涨,企业运营成本高企。有资料显示,2016年9月出台的最严公路治超政策导致纸企运输成本上升约三成。今年以来各地房价不断上涨,高房价推动了高物价,受此影响各地不断上调的最低工资标准和社保费用,以及排污费用的增加,纸业运营成本上升。
  市场大部分落后产能的企业被淘汰,大多数产能开始往少数大块头企业集中,开始形成行业部分垄断。产能集中后,一些主要的造纸企业开始抱团涨价。

  纸杯生产企业如何生存?
  由于受到原纸价格不断上涨的影响,纸杯成本也居高不下,很多企业利润较去年减少一半以上,就目前形式看国家环保政策会持续收紧,纸杯厂必须要调整产能和产品结构并且开发国际市场才能度过难关.
 
联系新鑫
  • 电话:17392564200  029-82881281
  • 邮箱:sxjiatxsy@163.com
  • 工作时间:周一至周六,8:30—12:00AM;13:30—18:00PM
  • 地址:西安市蓝天县华胥镇西北家具工业园红河二路1号